stoyka dlin 0Для успешной стрельбы необходимо соблюдать целый ряд условий: правильное положение тела и конечностей, точность прицеливания, плавность обработки спуска, контроль оружия в момент выстрела и после, и так далее. Все эти элементы важно изучить в теории и многократно опробовать на практике. В этой статье мы подробнее остановимся на том, как правильно сформировать стойку для стрельбы из длинноствольного оружия.

Существует множество различных стоек и вариантов удержания оружия, здесь же мы рассмотрим ключевую, базовую стойку, которая вполне подходит для освоения принципов обращения с оружием, а также служит основой для дальнейшего развития ваших навыков.

Основные элементы стойки в целом повторяют пистолетный вариант — тут также важно сохранять баланс, контролировать отдачу и положение конечностей. Но, в отличие от короткоствольного оружия, карабин обладает большим весом и габаритами, что необходимо учитывать при стрельбе.

Вспомните пистолетную стойку. Ступни ставятся приблизительно на ширину плеч (можно чуть шире).

Одна нога должна находиться немного впереди другой (для правши — левая нога, для левши — правая). stoyka dlin 1

Важно контролировать равновесие как при наклонах вперед-назад, так и влево-вправо.

Ноги слегка сгибаются в коленях, повышая тем самым вашу устойчивость и позволяя быстрее менять положение тела при необходимости.

Верхняя часть тела немного наклонена к мишени. Это поможет гасить отдачу, не позволяя телу отклоняется слишком сильно назад при стрельбе. Но не стоит наклонять корпус вперед сверх меры — излишний наклон может привести к потере равновесия, особенно при большой массе оружия и небольшой массе стрелка. Значительный вес карабина может также заставить человека инстинктивно отклониться назад, пытаясь сместить центр тяжести ровно на таз и прямую спину. Этого следует избегать - центр массы должен находиться примерно посередине воображаемой линии, соединяющей ступни.

stoyka dlin 2Плечи слегка приподнимаются для удобства прицеливания и выдвигаются вперед относительно груди. Вы словно группируетесь, образуя покатый силуэт. Не стоит сильно наклонять голову к оружию — она должна скорее как бы вжиматься в приподнятые плечи, позволяя прицельным приспособлениям оказаться на уровне взгляда.

Локти важно направить вниз, стараясь не выступать ими слишком сильно за габариты тела - расставленные в стороны, они могут затруднить перемещение, послужить причиной болезненных травм при работе в помещении, а также банально выдать вас противнику. Нужно стремиться уменьшить свои габариты, насколько это возможно, становясь меньшей и более сложной мишенью для врага. Локоть ведущей руки должен практически опираться на ребра. Локоть второй руки — также смотреть вниз, при этом предплечье можно слегка прижимать к магазину (если таковой имеется).

Кисть доминантной руки должна плотно, но без лишнего напряжения, обхватывать пистолетную рукоять. Кисть второй руки – удерживает (поддерживает) оружие за цевье. Если длина конечностей и параметры оружия не позволяют достать до цевья, поддержку можно stoyka dlin 3осуществлять, обхватив рукой магазин и шахту магазиноприемника (если таковые имеются).
Однако не стоит этим злоупотреблять, особенно на гладкоствольных карабинах, поскольку перекос магазина (вследствие удержания за него) может привести к проблемам с подачей патронов.

Также удобным подспорьем является тактическая рукоять, которая устанавливается перпендикулярно стволу или под углом, обеспечивая надежное и удобное удержание оружия.

Приклад нужно удобно расположить, уперев его в верхнюю часть груди, чуть сместив от центра, в так называемый «плечевой карман» (если вы попробуете сформировать стойку без разгрузки и прочего жесткого снаряжения, вы почувствуете, что под ключицей, между центром грудины и плечевым суставом, образуется небольшая ложбинка). Необходимо обеспечить плотное прилегание пятки приклада к телу, не позволяя верхней или нижней части утыкаться углом в мышцу – таким образом приклад будет равномерно, всей своей поверхностью, как бы stoyka dlin 4вминаться в тело, что обеспечит наилучшую амортизацию отдачи. Важно следить, чтобы оружие не упиралось в ключицу, что может привести к серьезным травмам. А также помнить о том, что неправильно или недостаточно сильно прижатый к телу приклад может послужить причиной не только боли и гематом, но и отрицательно повлиять на работу автоматики вашего оружия - энергия отдачи, действующая на затворную раму для перезарядки оружия, также действует и на оружие в целом, и если позволять ему смещаться, то, при малых навесках пороха (и соответственно слабой отдаче), относительного смещения затвора может не хватить для экстракции гильзы и взведения боевой пружины.

Не стоит также забывать и об индивидуальных особенностях стрелка – при очевидном требовании к партизану уметь адаптироваться к любым условиям и материальному обеспечению, важно постараться так подобрать оружие и сформировать стойку, чтобы создать комфортные условия для стрельбы хотя бы на первых порах, усложняя условия и задачи постепенно.stoyka dlin 5

В этой статье мы рассмотрели лишь базовые принципы удержания длинноствольного оружия, подчеркнув важность основных моментов, которые актуальны и во множестве других стоек. В дальнейшем, изменив всего пару элементов, вы сможете легко переходить из этой фронтальной позиции – в боковую со множеством вариаций, а также в различные положения сидя и лежа, чему мы посвятим отдельную статью.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!