readyВполне очевидно, что стать хорошим стрелком невозможно без практики. Чтение теории и просмотр обучающих видео могут быть лишь некоторым подспорьем в тренировочном процессе, поэтому важно не забывать о наиболее важном — самой стрельбе.

Но непосредственно выстрелу должен предшествовать ряд манипуляций, призванных подготовить оружие к ведению огня. Совокупность этих манипуляции и называют процессом приведения оружия в боевое состояние. Это и подготовка магазина, его присоединение, и также работа с предохранителем и затвором — все, без чего вы не сможете произвести выстрел. В данной статье мы рассмотрим эти элементы подробнее.

Начинать тренироваться с оружием лучше, когда оно находится в разряженном состоянии- это поможет вам обезопасить себя и окружающих, пока вы будете привыкать к оружию и запоминать последовательность движений и положение рук. Также важно помнить, что все действия должны выполняться с соблюдением техники безопасности, в первую очередь — ствол оружия должен быть направлен в безопасную сторону.

Основные принципы подготовки к стрельбе короткоствольного и длинноствольного оружия совпадают, но есть некоторые моменты, которые необходимо осветить отдельно. В статье речь пойдет о пистолете и о карабине с отъемным магазином.

Рассмотрим кратко основные органы управления, о которых пойдет речь ниже:

ready0- Предохранитель. Сдвигаемый рычажок, который защищает оружие от случайного выстрела.

ready14

- Затвор/затворная рама. Деталь (может состоять из нескольких элементов), за счет движения которой осуществляется досылание и экстракция патронов, запирание ствола, взведение боевой пружины. Назад (для экстракции гильзы и взведения боевой пружины) отводится мускульной (при первом выстреле) силой или силой отдачи при последующих. Вперед (для досылания патрона и готовности к выстрелу) возвращается возвратной пружиной.

- Затворready4ная задержка. Механизм, удерживающий затвор в заднем положении, если в магазине кончатся патроны. Позволяет повысить скорость перезарядки, исключив необходимость повторно взводить затвор после смены магазина (достаточно сбросить затворную задержку).

Имеется практически на всех пистолетах. На карабинах встречается не всегда.

Важно помнить, что при холостых отработках при наличии затворной задержки отработку взведения затвора следует проводить без магазина, поскольку иначе она будет блокировать затвор в заднем положении при каждом взведении.

Начнем с присоединения магазина.

ready5ready6В пистолете он вставляется внутрь рукоятки, так, чтобы его лицевая часть смотрела вперед, по направлению ствола. Вставлять магазин нужно до упора и щелчка, иначе вы рискуете потерять его в разгар стрельбы.

В случае карабина магазин вставляется в специальное отверстие в корпусе - магазиноприемник, который может как иметь выступающую вниз горловину, так и обходиться без нее. В случае наличия горловины, магазин вставляется также до щелчка, резким сильным движением. Держать магазин удобней за его нижнюю часть, а при необходимости можно пяткой ладони резко и сильно вдавить его внутрь магазиноприемника.

В случае АК-подобных карабинов необходимо присоединять его не ровно перпендикулярно оружию, но слегка под углом, сперва зацепив переднюю часть магазина выступающим «зубом» за передний край отверстия магазиноприемника, а затем вставляя внутрь его заднюю часть до щелчка.

Последовательность действий.

Пистолет:

Примыкание магазина:

При отработке примыкания магазина убедитесь, что он пуст!

Оружие удерживаем доминантной рукой, указательный палец при этом должен находиться вдоль затворной рамы и вне спусковой скобы. Ствол направлен в сторону мишеней.

ready8Слегка поворачиваем пистолет на бок, рукоятью к себе.

Второй рукой держим магазин за нижнюю часть и вставляем его в отверстие в рукояти до упора.

Снятие с предохранителя:

Для правшей:

Большим пальцем доминантной руки нужно снять оружие с предохранителя (ствол параллельно земле!) — передвинуть рукоять предохранителя в положение «Огонь».

Для левшей:

Если у оружия симметричные (т. е. одинаковые с двух сторон) органы управления, то аналогично тому, как у правшей. Если органы управления (предохранитель) только слева, то снятие с предохранителя осуществляется указательным пальцем.

Приведение пистолета в боевое состояние

При отработке вхолостую необходимо выполнять без магазина, т. к. иначе оружие будет вставать на затворную задержку!

После снятия с предохранителя нужно второй рукой взяться за затворную раму и оттянуть ее на себя до упора (чтобы взвести боевую пружину и дослать патрон в патронник). Сделать это можно несколькими способами, вот пара самых простых и удобных:

  • за заднюю часть затворной рамы, зажав ее между основанием (пяткой) ладони и пальцами слабой руки;
  • за переднюю часть затворной рамы, крепко держа ее большим и указательным пальцами слабой руки

ready9Движение затвора можно также осуществлять посредством резкого выбрасывания доминантной руки вперед, когда вторая рука остается на месте и лишь крепко удерживает затвор.

Важно обращать внимание на положение руки на затворной раме! Нельзя допускать наложения ладони и пальцев на окошко для экстракции гильз — это может привести к серьезным травмам.

Карабин:

Для правшей:

Оружие удерживаем доминантной рукой, крепко обхватив пистолетную рукоять, указательный палец при этом должен находиться вдоль затворной рамы и вне спусковой скобы.

Для удобства (например, при большом весе оружия) приклад можно слегка зажать подмышкой, создавая своего рода рычаг, сдвинув согнутую в локте правую руку чуть назад.

Дульный срез при этом должен быть направлен вперед.ready10

Поворачиваем карабин на бок, пистолетной рукоятью и магазиноприемником к себе.

Манипуляции с карабином важно производить слабой рукой — доминантная же должна всегда находиться возле спускового крючка!

Слабой рукой вставляем магазин в шахту приемника до упора.

После этого карабин необходимо повернуть на другой бок - чтобы рукоять затвора и предохранитель оказались сверху.

Занеся кисть левой руки горизонтально над оружием, большим пальцем передвигаем рычаг предохранителя в положение «Огонь». При этом при необходимости можно опереться серединой ладони на рычаг затвора или зацепиться остальными пальцами за ствольную коробку.

После чего, не убирая руку, сразу же кладем тыльную часть кулака (мышца, отводящая мизинец - между запястьем и мизинцем) на рукоять затвора и тянем ее на себя до упора. Одновременно с этим желательно как бы толкать само оружие вперед, навстречу движению затвора. Левая рука — на себя, правая — от себя.

После того, как затвор оказался в крайнем заднем положении, нужно немедленно отпустить ready11рукоять, позволив ему самостоятельно вернуться в крайнее переднее положение.

Не сопровождать рукой движение затворной рамы! Дернуть затвор на себя — сразу отпустить.

Затем слабой рукой нужно обхватить цевье (или тактическую рукоять, если есть), одновременно разворачивая оружие в нормальное положение и принимая стойку для стрельбы.

 

Напоминаем, если на оружии есть затворная задержка, то холостую отработку снятия с предохранителя и досылания патрона следует производить без магазина!

Для левшей:

Оружие удерживаем доминантной рукой, крепко обхватив пистолетную рукоять, указательный палец при этом должен находиться вдоль затворной рамы и вне спусковой скобы.

Для удобства, например, при большом весе оружия, приклад можно слегка зажать подмышкой, создавая своего рода рычаг, сдвинув согнутую в локте левую руку чуть назад.

Дульный срез при этом должен быть направлен вперед.

ready12Поворачиваем карабин на бок, пистолетной рукоятью и магазиноприемником к себе - рукоять затвора и предохранитель должны оказаться сверху.

Манипуляции с карабином важно производить слабой рукой — доминантная же должна всегда находиться возле спускового крючка!

Слабой рукой вставляем магазин в шахту приемника до упора.

Занеся кисть правой руки горизонтально над оружием, большим пальцем передвигаем рукоять предохранителя в положение «Огонь». Для удобства можно упираться остальными пальцами в ствольную коробку.

После чего, не убирая руку, сразу же кладем тыльную часть кулака (мышца, отводящая мизинец - между запястьем и мизинцем; также это можно делать самим мизинцем) на рукоять затвора и тянем ее на себя до упора. Одновременно с этим желательно как бы толкать само оружие вперед, навстречу движению затвора. Правая рука — на себя, левая — от себя.

После того, как затвор оказался в крайнем заднем положении, нужно немедленно отпустить рукоять, позволив ему самостоятельно вернуться в крайнее переднее положение.

ready13

Не сопровождать рукой движение затворной рамы! Дернуть затвор на себя — сразу отпустить.

Затем слабой рукой нужно обхватить цевье (или тактическую рукоять, если есть), одновременно разворачивая оружие в нормальное положение и принимая стойку для стрельбы.

 

В этой статье мы рассмотрели последовательность действий и основные принципы, которые важно иметь ввиду при подготовке оружия в стрельбе. Важно помнить, что лишь многократное повторение и ответственное отношение к тренировочному процессу могут обеспечить вам стабильность попаданий. Только реальная работа с оружием поможет наработать мышечную память и закрепить четкость реакций. Стреляйте чаще!

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!