kak strelbische 0В предыдущей статье мы написали о способах поиска и перечислили критерии выбора места, подходящего для последующей организации огневой подготовки. В этой статье хотим дать несколько советов об организации непосредственно стрелковой зоны.

 

Итак, место выбрано и проверено, встает вопрос о том, куда стрелять, как стрелять и как лучше всего организовать стрельбище.

Прежде всего необходимо убедиться в том, что в направлении вашей стрельбы существует достаточно большое препятствие, способное остановить пулю. Таковым может являться склон оврага или земляной вал. Как писалось ранее, стрельба в низинах в целом более предпочтительна по причине безопасности для окружающих и повышенной шумо/светомаскировки. Также стоит позаботиться об отсутствии различного мусора, металлоконструкций и битого стекла, которые часто встречаются в лесу.

  1. Наиболее простые тренировки. Стрельба с места, отработка перезарядок, обучение базовым навыкам обращения с оружием.

     kak strelbische 1Для этих целей будет достаточно расчистить зону шириной в 10 метров (этого расстояния вполне достаточно для одновременной, комфортной и безопасной стрельбы 3-х человек) и длиной от 20 до 50 метров. Для первых тренировок будет вполне достаточно и 20 метров, так как сперва будет важна не точность и стрельба на большие дистанции, а правильность обращения с огнестрельным оружием и исправление типичных ошибок.

    Вести стрельбу из гладкоствольного оружия на дистанции более 50-70 метров не имеет смысла из-за низкой точности последнего (при использовании наиболее распространенных и бюджетных боеприпасов), а также не требуется для выполнения тактических задач, которые могут быть поставлены в ближайшем будущем.

  2. Более продвинутый уровень. Стрельба из разных позиций, ведение огня из-за укрытия, перебежки.

     kak strelbische 2На этом этапе можно ограничиться все той же зоной 10x20-50 метров. Ширина остается неизменной потому, что на данном этапе отрабатывать групповые упражнения все еще небезопасно ввиду низких навыков владения оружием.

    В качестве имитации укрытий можно использовать либо природный ландшафт и крупные деревья, либо можно сделать преграды самостоятельно. Второй вариант является более предпочтительным. Для изготовления понадобится 2 опоры длиной около 2-х метров, которые можно изготовить из некрупных поваленных деревьев диаметром 5-10см и строительной сетки, либо полиэтилена или крупных мешков для мусора, склеенных скотчем вместе. Лучше использовать сетку, так как она гораздо устойчивей в ветреную погоду.

    Вооружившись двумя опорами и полотном из сетки либо другого материала (размером приблизительно 1.8х1.5метра), необходимо мелкими гвоздями или строительным степлером прикрепить края материала к опорам, с расчетом на то, что опоры, когда вы будете их устанавливать, будут вбиваться в землю где-то на 20см.

    Таким образом соорудив несколько имитаций, вы сможете комбинировать их различным образом и работать над стрельбой из укрытия, а также практиковаться в стрельбе с разных рук.

    По окончании тренировки можно вытащить имитации из земли, свернуть и припрятать в укромное место, например схрон. Делать это, как и собирать после себя гильзы, необязательно, но если вас беспокоит возможность обнаружения стрельбища местными жителями, то не стоит пренебрегать данным правилом безопасности.

  3. Групповые тренировки.

    kakrange4Для более высокого уровня (например, для тренировок двоек и троек) необходимо увеличить ширину стрелковой зоны до 15-20 метров, чтобы несколько человек могли вести огонь, не перекрывая сектора друг друга.

     

     

  4. Тренировки городской тактики.

    Если вы перешли к тренировкам городской тактики, то потребуется создание простейших имитаций городских построек и внутренних планировок интересующих вас объектов.

     kak strelbische 4Для их возведения можно воспользоваться тем же способом, что и в предыдущем случае, просто увеличив длину полотна, которое будет соединять опоры и имитировать стену, до необходимого размера. Можно сразу взять с запасом, например 5 метров. В случае необходимости укоротить секцию, можно будет намотать ненужный участок на опору.

    Таким образом сделав несколько секций, вы сможете по-разному комбинировать их, подстраивая под выполнение различных тактических задач, начиная от нарезания углов и входов в комнату, вплоть до прохождения Т-образных перекрестков.

  5. Мишени.

     kak strelbische 5В качестве мишеней можно использовать почти все подручные материалы, к примеру пластиковые 5-литровые бутылки, но наиболее удобный и незатратный способ - вырезать мишени из листов толстого картона. Также можно приобрести гонги из бронестали. Их вам хватит надолго и при попадании вы будете слышать характерный звук, что также немаловажно (иногда при стрельбе на больших дистанциях попадание определить невозможно: пуля пробивает мишень навылет, не создавая видимого эффекта).

     kak strelbische 6Однако стрелять в мишень из бронестали с маленькой дистанции (меньше 10-15 метров) опасно, поскольку осколки от пули или отрикошетившая дробь могут вас поранить. Поэтому обязательным условием при стрельбе является использование защитных очков.

  6. Другое.

    Также не будет лишним оборудовать зону для сборки\разборки и чистки оружия. Порой проблемы с оружием, которые возникли у вас во время стрельбы, необходимо устранять на месте, а делать это прямо на земле, либо сложив все детали на спинку рюкзака, не очень удобно.

Соблюдайте технику безопасности, выставляйте дозорных, тренируйтесь и не попадайтесь!

 kak strelbische 7

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!