Новое на сайте


Hvat1Для того, чтобы стабильно поражать цель при стрельбе из различных видов оружия, необходимо учитывать множество факторов. Важным условием успешной стрельбы является правильное удержание оружия.

Очевидно, что разные ситуации и индивидуальные особенности стрелка могут потребовать внесения определенных корректив в основной хват, несмотря на это базовые принципы грамотного удержания оружия остаются неизменными.

Существуют десятки разнообразных вариантов хвата, но не стоит пытаться запомнить все. Гораздо полезней может быть систематическая отработка одного из них — в стрессовой ситуации руки должны ложиться на оружие автоматически, принимая правильное положение, отточенное многочисленными тренировками.

 

Для начала рассмотрим пистолетный хват:

Рукоять пистолета/револьвера нужно удерживать обеими руками, стараясь распределить нагрузку равномерно.

Ведущая/сильная/преобладающая рука Преобладание правой руки - наиболее частое явление. Правши лучше владеют правой рукой и используют ее в качестве основной. Преобладание левой руки встречается реже. У левшей доминантной рукой является левая.

Ведущая рука удерживает оружие преимущественно средним пальцем (непосредственно под спусковой скобой) и мышцей, приводящей большой палец кисти (ложбинка между большим и указательным пальцами).

 У неведущей руки вес приходится в основном на указательный палец, который накладывается на средний палец сильной руки.

Большой палец преобладающей руки вытягивается вдоль рамы (не прижимаясь к затвору). Большой палец второй руки должен находиться под ним, пальцы параллельно друг другу и как бы нацелены на мишень.

 

Hvat2

Пистолет вкладывается тыльной частью в пространство между большим и указательным пальцами ведущей руки;

Указательный палец вытягивается вдоль рамы (не прижимаясь к затвору). Он выполняет только функцию нажатия на спусковой крючок (как правильно нужно жать на спуск мы разберем отдельно);

Hvat3

Средний, безымянный палец и мизинец обхватывают рукоять, удерживая ее спереди;

Нижняя часть спусковой скобы опирается на средний палец;

Рукоять оружия должна плотно прижиматься к ладони;

Hvat4

Вторую руку кладем поверх ведущей; Указательный палец должен поддерживать оружие под спусковой скобой;

Большой палец должен находиться под большим пальцем ведущей руки, прилегая к нему;

 В зависимости от размера рук и габаритов оружия, большие пальцы могут соприкасаться как по всей длине, так и частично — в случае, если палец слабой руки больше выдвинут вперед.

 Несмотря на то, что обе руки должны плотно облегать рукоять пистолета, не нужно сжимать ее слишком крепко, пытаясь «задушить» оружие изо всех сил. Чрезмерное сдавливание может привести к тому, что руки быстро устанут, а также начнут дрожать. Также в процессе стрельбы не стоит менять силу, с которой удерживается пистолет. Она должна быть одинаковой в тот момент, когда вы прицеливаетесь, и непосредственно в момент выстрела.

 

 Распространенные ошибки:

 

 Перекрещивание больших пальцев Обхват запястья Поддержка снизу 
 Hvat5 Hvat6  Hvat7 
 Движущаяся часть затвора может серьезно повредить руку при скольжении назад   Огонь практически ведется одной рукой. При использовании подобных хватов вторая рука не оказывает существенной поддержки, не помогает контролировать отдачу и положение пистолета в горизонтальной плоскости.
 
Пальцы мешают затвору Палец перед скобой Гангста-хват
 Hvat8  Hvat9  Hvat90
 Зажимание пальцами затвора может послужить причиной травмы, а также привести к возникновению задержек.  Палец слабой руки перед спусковой скобой может ослабить хват и привести к срыву попаданий влево.  Такой хват не позволяет контролировать оружие и стрелять прицельно.

 

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!