Новое на сайте


stoykaПравильная позиция — одно из важнейших условий успешной стрельбы. Способность совершать меткий выстрел, стабилизировать положение оружия и контролировать отдачу во многом зависит от правильности вашей стойки.
Можно идеально целиться, безупречно контролировать дыхание и мастерски плавно жать на спусковой крючок — неправильное положение конечностей, неверный наклон туловища или головы — моментально сведут на нет ваши прочие успехи. Гарантией точного выстрела является согласованность всех элементов.

Пистолетная стойка, как и хват, в зависимости от ситуации может претерпевать некоторые изменения. В этой статье мы рассмотрим базовый вариант стойки, который в дальнейшем и будем корректировать, исходя из обстоятельств.

stoyka3Ступни ставим примерно на ширину плеч, одна нога немного впереди другой (для правши — левая нога, для левши — правая).
Ноги необходимо расположить так, чтобы ваш баланс не мог быть нарушен ни отдачей, ни внезапным толчком с любой из сторон. Очевидно, что ступни, находящиеся слишком близко друг к другу, не обеспечивают достаточной устойчивости. Но и чересчур широко расставленные ноги могут быть причиной потери равновесия. В любой обстановке важно учитывать вероятность того, что вас могут внезапно задеть или толкнуть, поэтому необходимо контролировать равновесие как при наклонах вперед-назад, так и влево-вправо.

stoyka4Ноги следует слегка согнуть в коленях — это также повышает устойчивость и позволяет быстрее менять положение тела при необходимости. В боевых условиях вам может неожиданно понадобиться пригнуться, сесть на колено или резко сменить позицию, а прямые ноги не способствуют маневренности.

Корпус должен быть немного наклонен вперед. Такое положение помогает гасить отдачу, когда как прямая спина с каждым выстрелом сильнее и сильнее отклоняется назад. Небольшой наклон туловища как бы компенсирует отдачу, заставляя вас принимать исходное положение после каждого выстрела. Плечи необходимо выдвинуть вперед относительно груди. Голову можно чуть наклонить. Все это образует покатый силуэт, словно вы группируетесь перед ударом.

 

stoyka8Базовая стойка подразумевает удержание оружия двумя руками. Они должны быть слегка согнуты в локтях, при этом одна (ведущая) согнута немного сильнее и находится чуть ближе к телу, чем вторая.
Локти направлены вниз и не выступают за габариты тела.
Руки не должны пытаться жестко зафиксировать пистолет во время стрельбы. Они служат своеобразным амортизатором, слегка пружиня при выстреле и гася отдачу. В то же время необходимо уверенно контролировать оружие, стараясь не «клевать» им вниз при нажатии на спусковой крючок. Важно также следить за тем, чтобы пистолет не задирался вверх от отдачи после выстрела, и возвращать его в исходное положение.

Все это обеспечивает относительную универсальность стойки — основные принципы практически совпадают с правилами удержания длинноствольного оружия, что упрощает их запоминание и отработку.
Также, в отличие от классических стоек, которые применяются в основном на стрельбище, этот способ может использоваться, например, в толпе или в помещениях, где вытянутые вперед прямые руки или расставленные в стороны локти затрудняют перемещение и могут выдать вас противнику.

При этом важно учитывать и индивидуальные особенности стрелка - необходимо сформировать комфортное положение, позволяющее вам вести огонь и перемещаться вне зависимости от окружающей обстановки.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!