Новое на сайте


 kak strelbische 4Длительность тренировки.

Оптимальной будет длительность тренировки 1,5-2 часа. При необходимости проведения интенсивов или лагерей стоит разбивать занятия на блоки такой длительности, причем блоки одного типа (т.е. тактика) не должны идти подряд - это приводит к уставанию обучающихся и плохому усвоению материала. Лучше если будут чередоваться блоки разного типа - тактика, медицина, инженерное дело, полит занятия и так далее. При этом, даже при чередовании блоков следует делать между ними паузы на 10-15 минут, чтобы отдохнуть, поделиться впечатлениями и так далее. Иначе эти действия будут прорываться во время тренировочного процесса и сбивать его.

В крайнем случае, если все таки есть нужда тренировать подряд одну только тактику, стоит, по крайней мере, ограничить количество нового материала, уделив ему первые два часа, а впоследствии лишь повторяя ранее изученное.

Структура тренировки.

Перед началом непосредственно упражнений, разумеется, следует выполнить небольшую разминку. При этом не следует переусердствовать, особенно если предполагается изучение нового материала. Пока идет его объяснение, бойцы все равно будут стоять и остывать.

metodrek X4На любой тренировке в начале требуется повторять материал, изученный в прошлый раз.

Также, даже если тренировка нацелена на изучение нового материала, стоит повторить и пройденное ранее (т.е. не только то, что проходили на предыдущей тренировке). Однако не следует переусердствовать и перегружать занимающихся повторнием всей программы - достаточно будет бегло повторить лишь отдельные элементы, но на следующей тренировке повторять другие элементы, тем самым обеспечивая непрерывное повторение и закрепление материала в целом.

Из двух часов на повторение стоит выделять не более 30-40 минут.

Также время от времени требуется проводить тренировки, посвященные исключительно повторению пройденного, группируя при этом материал в блоки связанных упражнений (чтобы не приводить к возникновению каши в голове тренирующихся). Соотношение количества тренировок нового материала/повторения следует выбирать исходя из частоты занятий и уровня занимающися. Если рассматривать занятия раз в неделю, то в среднем стоит проводить тренировку-повторение раз в 4-6 недель.

Перед началом тренировки должен быть подготовлен план занятия, с указанием, какие элементы будут повторены, и что будет изучаться нового. Этот план доводится до занимающихся непосредственно перед началом тренировки (они могут ознакомиться с ним и заранее, но перед тренировкой в любом случае надо повторить). Озвучивание плана обучающимся упростит запоминание ими, что было полезного на прошедшем занятии.

При преподавании нового материала стоит ограничиться одной-двумя темами (которые в таком случае должны быть плотно связанными). Избыток нового материала также приводит к плохому его усвоению.

metodrek trenirovka v prakticheskoj strelbeВ зависимости от места тренировки, можно по-разному планировать использование стрельбы. Если тренировка происходит в условиях глухой местности или стрельбища, т.е. нет ограничений по стрельбе, то лучше проводить стрельбу после холостой отработки каждого упражнения сразу же (в некоторых упражнениях также полезно чередование холостой отработки и стрельбы непосредственно в процессе упражнения).

Если же есть риск нежелательного внимания, то в начале все упражнения отрабатываются до уверенного повторения вхолостую, и лишь в конце тренировки проводится плотный блок стрельб. При этом, если во время стрельбы отрабатываются разные упражнения, стоит перед сменой упражнения хотя бы один раз повторять упражнение вхолостую, несмотря на спешку.
Также стоит особое внимание уделять соблюдению техники безопасности, в особенности при чередовании холостых и боевых выполнений упражнений.

По завершении тренировки (уже вне тренировочного процесса) стоит проводить краткое обсуждение прошедшего занятия, не с точки зрения, что было понятно, а что еще хочется уточнить (это нужно делать в процессе - как именно - будет написано ниже). А с точки зрения организации процесса, структуры тренировки, отношения инструкторов и других занимающихся. Это позволит коллективу сверить "температуру взаимоотношений" и улучшить тренировочный процесс.

Отработка материала.

metodrek uuПри проведении занятия на каждое упражнение должен выбираться ответственный за него инструктор. В случае наличия в группе нескольких инструкторов, им необходимо обсудить между собой и прийти к единому пониманию, что будет преподаваться и как. Но в итоге все равно стоит выбрать одного, который и будет основным ответственным, а второй будет осуществлять поддержку. Иначе неизбежны ситуации, когда из-за несогласия по какому-то мелкому моменту, который не был обсужден ранее, инструкторы начинают давать разный материал, или, что еще хуже, пытаются на месте прийти к общему мнению. В то время, как остальные скучают, теряют нить разговора и в итоге страдает усвоение материала.

В ситуации, когда группа занимается по методу самоподготовки, аналогичным образом на каждое упражнение выбирается ответственный, который должен изучить упражнение по материалам до занятия и раскрыть его остальным.

Если идет отработка нового материала, в начале инструктор разъясняет смысл упражнения, показывает (при необходимости привлекая помощников из тренирующихся) его, а также разбирает типичные ошибки. Отвечает на вопросы, если такие возникнут.
Далее обучающиеся приступают к самостоятельному выполнению, ведущий при этом не выполняет упражнение, но контролирует со стороны.

В зависимости от упражнения, может применяться как схема, когда учащиеся стоят полукругом перед тренером и выполняют задание все одновременно, чтобы он мог контролировать всех (когда упражнения одиночные). Так и схемы, когда тренирующиеся выполняют упражнения по очереди, чтобы инструктор мог за всеми проследить. Особенно это важно при групповых упражнениях. Подробнее схема выполнения и контроля будет обозначена для каждого упражнения в отдельности.

stoyka dlin 5

Все незанятые в выполнении упражнения бойцы (т.е. во втором сценарии) не прохлаждаются, а наблюдают за тем, как выполняют упражнение их товарищи, в том числе обращая внимание на допущенные ошибки.

Здесь важно отметить, что обучающиеся не должны в процессе выполнения упражнения указывать друг другу на ошибки (даже если заметили), но концентрироваться на своей части. Указать на возможные ошибки можно лишь после завершения выполнения упражнения, при этом, уточнив у инструктора, было ли это ошибкой.

Что касается инструкторов, то они могут и должны корректировать критические ошибки в ходе выполнения, но при этом стараться минимизировать вмешательство в процесс, поскольку это зачастую сбивает и мешает усвоению материала. При этом все замеченные ошибки должны фиксироваться, и после завершения итерации упражнения - озвучиваться (подразумевается, что при отработке каждое упражнение повторяется несколько (много) раз, и время вопросов и критики - между повторениями).

metodrek wom6Также, говоря об ошибках, могут возникнуть ситуации, когда у обучающихся будет возникать вопрос или мнение, отличающееся от инструкторского по поводу тех или иных особенностей выполнения упражнения.

Короткий вопрос, касающийся особенностей выполнения упражнения, может задаваться между итерациями, без обсуждений. Посторонние же вопросы, а также обсуждение спорных моментов должны выноситься в конец упражнения. При этом в случае, если дискуссия затягивается - то фиксируются спорные моменты, и дискуссия прекращается, чтобы не приводить к простою в тренировке.

Аналогичный подход должен применяться при повторении пройденного материала. При этом показывать упражнение в начале должен не инструктор, но один из обучающихся, с целью лучшего усвоения и формирования у него инструкторских навыков. Теоретическую часть при этом повтораять каждый раз необязательно (можно это делать только по упражнению с предыдущей тренировки), чтобы не затягивать процесс.

Также важным аспектом отработки является стрессовая ситуация. Очевидно, что стрелять по мишеням, попивая кофе на стрельбище, и ползая по грязи, когда по тебе стреляют в ответ - разные вещи.

Разумеется, добавлять стресс стоит постепенно, уже после усвоения тренирующимися техники в спокойных условиях. Чтобы усложнить задачу, можно заставлять бойцов выполнять физические упражнения на скорость (бег, отжимания, прыжки), чтобы сбить дыхание и заставить руки трястись.

А также в определенных случаях полезно нагружать обучаемых при этом логическими задачами (задавать задачи на счет в уме, рассказывать стихи и т.п.) - чтобы способствовать формированию условных рефлексов, а не зависанию на обдумывание, что же сейчас сделать (например, это можно использовать для формирования навыка прятаться за укрытие при обстреле).

metodrek X1Также, по мере развития навыков бойцов (но не на начальном этапе!!!) можно добавлять элементы стрельбы около них и по ним. Однако добавление подобных элементов должно проводиться крайне осторожно и обдуманно - не только с точки зрения соблюдения техники безопасности, но и чтобы не привести к формированию неверных навыков. К примеру, боец не должен привыкать стоять под огнем противника, его надо приучать либо моментально занимать укрытие, либо задавливать противника огнем, если другого выхода нет. В противном случае в реальном столкновении он быстро превратится в труп.

Подробнее о том, какие стрессовые ситуации можно добавить будет сказано применительно к каждому упражнению отдельно.

Отработка техники безопасности.

После первоначальной передачи бойцам принципов обеспечения безопасности при выполнении упражнения, необходим постоянный контроль исполнения этих правил, особенно на начальных этапах обучения.

rules4Не лишне будет бегло повторять правила перед каждой тренировкой (чтобы каждое правило рассказывал отдельный обучающийся), благо они не занимают много времени.

В процессе выполнения упражнения инструктор также должен следить не только за техникой выполнения задачи, но и за соблюдением техники безопасности.

Желательно каждый раз, когда бойцы берут в руки оружие, перед холостой отработкой проводить проверку на его разряженность.

Также для обеспечения выполнения требований стоит заранее сформулировать несколько коротких окриков, которые будут означать нарушение тренируемым того или иного требования ТБ, но не прерывать обучение, и убедиться, что все понимают их значение - например, "палец" может означать, что стрелок положил палец на спуск во время переноски оружия, а "ствол" - что он при этом тыкает стволом в спину товарищу и так далее.

В отличие от нарушений техники выполнения упражнения, если один из обучающихся видит грубое нарушение ТБ другим, он также может сообщить ему об этом окриком. Тот, кому сделали замечание, должен постараться исправиться. При этом он не должен лезть в спор и прерывать упражнение, если считает, что замечание незаслужено, оставив обсуждение до окончания итерации. Аналогично и критикующий, если видит, что его замечание не воспринято и человек его явно услышал - не должен упорствовать, и оставить обсуждение до окончания итерации. Исключение составляют ситуации исполнения упражнений с заряженным оружием и со стрельбой, когда нарушение ТБ может непосредственно сразу же привести к травмам или смерти.

kakrange4Особое внимание соблюдению техники безопасности стоит уделять во время стрельб, особенно при чередовании холостых и боевых исполнений упражнения. Как миинмум на начальном этапе желательно, чтобы на каждого стреляющего человека приходился один инструктор или такой же тренирующийся, который будет стоять у стреляющего за спиной и предотвращать фатальные последствия нарушения ТБ, если таковое произойдет (не давать поворачиваться оружием к товарищу, падать с оружием и так далее).

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!