rasteniyaВполне вероятно, что многие из нас периодически бывают в лесу. Мы ходим в походы или участвуем в тренировочных лагерях с товарищами, часто не придавая особого значения местной флоре. В этой статье речь пойдет о съедобных растениях, которые можно встретить в походе. Большинство из них также являются лекарственными, но об этом мы поговорим позже. Знания, полученные из этой статьи пригодятся как в обычном пребывании на природе, так и в экстремальной ситуации.

Множество растений, окружающих нас, являются съедобными, они богаты углеводами, витаминами и органическими кислотами. В пищу можно употреблять листья, стебли, корневища, побеги и клубни. В зависимости от времени года, различные части растения требуют термическую обработку. Некоторые побеги можно есть сырыми, но все же лучше их пропарить или сварить.

rasteniya1Начнем, пожалуй, с одуванчика, цветка, который встречается практически везде. Листья, соцветия и корни являются питательными и содержат в себе витамины С, А, В2, B4, Е, РР, соли железа, марганца, кальция и фосфора, а также белок и до 40% инулина. Все части одуванчика содержат млечный сок, но горького вкуса можно избежать, если подержать молодые листья в соленой воде около 30-ти минут, старые листья сварить, корень сварить или подвялить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок, затем высушить. Листья можно использовать в качестве салата, а корни варить и есть на второе. Гурманам посоветуем обжарить сушеный корень одуванчика и измельчить его, так вы получите кофе.

rasteniya2

Крапива двудомная, крапива жгучая. В листьях крапивы содержится большое количество аскорбиновой кислоты (по некоторым данным от 150 до 200мг), каротин, витамины группы В, К, дубильные вещества и муравьиную кислоты. В походных условиях мы можем использовать листья и соцветия, но для начала их нужно ошпарить, а уже потом можно делать салаты, добавлять в суп и заваривать чай.

 

rasteniya3

Иван-чай или кипрей узколистный. В пищу пригодны листья, цветки, и корни, которые содержат в себе дубильные вещества, витамин С (100-600мг), сахара, пектин, органические кислоты. Большое количество железа, марганца и меди. Все части растения можно есть как сырыми, так и вареными. Из цветков заваривают чай.

 

rasteniya4

Кислица. Одной из первых появляется весной практически во всех лесах, но любит более влажные и тенистые места. Листья содержат большое количество витамина С и щавелевой кислоты, которая стимулирует работу мышц и нервов. Кислица отлично утоляет жажду, так что можно сделать напиток, измельчив листочки. И, конечно, ее можно есть не прибегая к термической обработке.

 

rasteniya5Первоцвет весенний. Наравне с подснежником, ранний весенний цветок. Цветет в апреле - мае. В состав первоцвета входит большое количество витамина С, Е, каротина, соли марганца, флавониды, гликозиды. Листья, цветки и стебли можно употреблять в свежем виде, а также, заваривать из них чай. Из корней можно сделать отвар, он поможет в борьбе с авитаминозом.

 

rasteniya6Лопух. В основном употребляют корни, в них много инулина, который в медицине используют в качестве пребиотика. Пребиотики стимулируют полезную микрофлору кишечника, так что в походных условиях их употребление окажет огромную помощь ЖКТ.  Молодые листья варят в супе, а для корней есть больше вариантов приготовления. Их можно не только варить, но и запекать, а также жарить.

 

rasteniya7

 

Пастушья сумка. Растет она везде и считается сорняком. Цветки, листья и стебли содержат дубильные вещества,органические кислоты, витамины К, В1, В2, С, филлохинон, каротин. Надземную часть едят в качестве салата и добавляют в супы.

 

 

 

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!