Новое на сайте


a sudi ktoВчера сайт nihilist.li опубликовал статью Інфантильний «анархо»-тероризм на Київщині, где обрушился на «Бойца Анархиста» и тактику саботажа в целом. Озвученные в заметке тезисы требуют ответа, хотя избранные авторами тон и форма благоприятствуют скорее ругани, чем дискуссии. Мрачноватый вышел текст... Будем кратки, начнём с главного:

I. Саботаж как метод

«Нигилист» утверждает, что радикальные действия бессмысленны, поскольку не помогают той борьбе, к которой приурочены. На наш взгляд, это не так. Саботаж способен, во-первых, привлечь общественное внимание к проблеме и к движению, которое этот саботаж осуществляет, а во-вторых, наносит прямой ущерб тем, на кого он нацелен.

И строительная компания «Атлант», вырубавшая лес, и мобильный оператор Life/Turkcell в Киеве понесли серьёзные издержки, о чём сами заявили. Анархистское движение и идеология оказались на повестке дня в украинских СМИ. И пусть многие «покрутят пальцем у виска», как пишет Нигилист, но многие и заинтересуются. Найдутся и те, кто горячо поддержит.

Да и любители «покрутить у виска» вполне возможно позже призадумаются. Ведь легальные средства борьбы раз за разом обнаруживают ограниченность своего потенциала — в первую очередь, для самих социальных движений. Итак, итог «горячей зимы» в Киеве: об анархистах услышали, на их послание обратили внимание. И это успех.

Послание городских партизан направлено также вовнутрь анархического движения. Это призыв мобилизоваться, организоваться и активизироваться.

II. Ещё два важных нюанса

1. Обличая радикалов, авторы отмечают, что у экозащитников парка «Теремки» в Киеве всё хорошо с защитой своих требований в суде и других государственных инстанциях и именно это — залог успеха кампании протеста. Радикальные же действия идут во вред судебному разбирательству... Неужели мы как анархисты можем считать апелляцию к государственным органам достойной альтернативой саботажу или любым другим формам самоорганизованного действия? И почему социальный статус и успех в суде кучки «профессиональных» активистов может быть для нас критерием успешности и оправданности радикальных действий? Какими бы инфантильными ни казались авторам поджоги техники, это всё равно на сотни километров ближе к практике анархизма, чем возня активистов в судах, которая увековечивает патронаж государства над обществом.

2. Как бы мимоходом авторы «Нигилиста» обвинили Рожаву в сотрудничестве с путинским и асадовским режимами. Очевидно, авторы хотели сказать, что революционное движение Курдистана не заслуживает солидарности. Однако «сотрудничество» Рожавы с реакционными политическими силами заключается в дипломатической игре, целью которой является сохранение самоуправляемой автономии, уклад которой близок принципам анархизма. Какая политическая сила может обойтись без дипломатического лавирования? Только та, чей вес и влияние стремятся к нулю; та, которой нечего терять потому, что она ничего не создала и не приобрела.

III. Этический аспект. Статья для протокола?

Наиболее неприятной частью статьи Нигилиста, выступают их спекуляции в стиле частного расследования в попытке выйти на след радикалов. Информацию обо всех акциях саботажа, публиковавшихся на наших ресурсах, мы получали по электронной почте, что всегда маркировали при публикации. Более того, получали отчёты с разных почтовых ящиков, и, насколько можно судить, написаны они разными людьми. Это не помешало авторам «Нигилиста» приписать все действия лично нам: «разрушение вышек, как и поджоги полицейских отделов авторами «Бойца Анархиста»… и, спародировав лексическую экспертизу, углядеть в актах саботажа «российский след» (как не совестно использовать этот жупел из националистического официоза?).

Домыслы авторов не только выглядят, но и являются по существу попыткой добровольно помочь следственным органам и Службе безопасности Украины. К счастью, — попыткой кривой и неудачной. Их слова звучат немного как мольба: «Товарищ Майор, не бейте — мы ни при чём!» Коллектив «Бойца Анархиста» убеждён, что подобные потуги публично идентифицировать исполнителей партизанских действий — это тягчайшее нарушение анархистской этики.

Хотите помочь проекту? Наш биткоин-кошелек 16zHiban31C7FefTuH2gZeEhvqjaRQUzh3. Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!