Новое на сайте


Музыка

deviationГруппа Deviation — один из пионеров анархистской панк-сцены Беларуси. Её песни, хотя и ангажированы стилистически — панк-хардкор не всем легко воспринимать — звучат как задорный вызов Системе и призыв к борьбе. Нам прислали неопубликованное интервью со Стасом Почобутом, фронтменом Deviation. Ответы получились очень панковские, читателю надо это учитывать. Вместе с тем, текст проливает свет на то, чем дышал и дышит белорусский андерграунд.

dvig of revНе хочется мусолить навязшие в зубах эпитеты типа: «знаковый», «легендарный»… Двигатель Революции из Нижнего Новгорода — это просто очень важный музыкальный проект для современной русскоязычной анархистской культуры. Меня он вдохновлял ещё с самых первых шагов в Движении, и я точно знаю, что не один такой.Название группы связано с нижегородским заводом «Двигатель Революции». В городе есть одноимённая станция метро. Обо всём этом я узнал позже, чем о самой группе. В первый момент это звучало словно городские названия посвящены группе, а не наоборот...

Kurilev Mir nemedlenno«Боец Анархист» вышел на контакт с электропартизаном Вадимом Курылёвом. Его «Электрические Партизаны» - один из лучших музыкальных коллективов с выраженной анархистской позицией на всём постсоветском пространстве. Вадим неоднократно участвовал в либертарных фестивалях и выступал на акциях протеста. Его песни вдохновили немало борцов с государством. Автор текстов и концепции Электропартизан ответил на наши вопросы о мировоззрении, борьбе и творчестве.

no pasaranПробил час, бери камрад
Вместо баса автомат

Музыка Против! - в своё время очень известная в среде анархистов и радикальных защитников природы. Одна из не столь многих талантливых групп с чёткой и глубокой политической позицией. Особой популярностью пользовалась песня «No Pasaran!» (за авторством Антона Гривы). Она завоевала даже расхожее клише «гимн радикальных экологов». Слова песни действительно «ушли в народ»: её пели разные исполнители, звучал гимн и на акциях протеста и в экологических лагерях.

1Первой услышанной мною песней Электрических Партизан был боевик "Звезда и автомат", который посвящён не столько RAF, как обычно пишут, сколько призыву нам, нынешним, стать достойными наследниками дела городских герильерос. С того самого момента творчество Вадима Курылёва, лидера и идеолога Электрических Партизан, надолго захватило моё внимание, заставив с нетерпением ждать выхода каждой новой песни.

AlexandrАлександр Непомнящий - поэт и бард, известный в неформальной среде, и в то же время слишком мало известный для своего таланта. Он ушёл молодым: умер от рака мозга в 2007 году - в 39 лет. Стихи Непомнящего наполнены отсылками к художественной литературе, религиозной догматике, философской мысли и, кажется, ко всем областям гуманитарного знания. Эта интеллектуальная форма обрамляет глубину метафор и искренность мыслей и эмоций. Поистине высокая поэзия сочетается с кричащим радикализмом мировоззрения автора. Однако этот "экстремизм" вовсе не выглядит вычурным, а предстаёт глубоко осмысленной, буквально выстраданной идейной позицией.

Хотите помочь проекту? Наши биткоин-кошельки bc1q67c8uqzfgk9vchafuvtcn78ww54ka0m6gl80lq (Segwit) и 1KtnWbd2s9dKNwP7hnTrTUVnZZbB3NRhDg (не-Segwit).
Для связи по всем вопросам пишите на электронную почту mail@bo-ak.org. Используйте ключ для шифрования!